Unsere Schule

Die Peter-Pan-Grundschule (PPG) gehört mit derzeit ca. 500 Schüler/innen zu den größten Grundschulen Marzahns.

An der Peter-Pan-Grundschule wird das Jahrgangsabhängige Lernen (JabL) angewandt.

Der gemeinsam von Lehrer/innen und Erzieher/innen erteilte Unterricht ermöglicht ein individuelles Lernen und stärkt die soziale Kompetenz der Mädchen und Jungen. Unterstützung erhalten sie dabei auch von Sonderpädagoginnen und den Sozialarbeiter/innen.

Ehrenamtliche Lesepaten (VBKI gGmbH) und die Schulbibliothek fördern die Freude am Lesen und unterstützen gleichzeitig die Schüler/innen bei der Entwicklung der Lesekompetenz.

Die PPG ist eine offene Ganztagsgrundschule. Alle Schüler/innen  können, nach Anmeldung, täglich verlässlich in der Zeit zwischen 7.30 und 13.30 Uhr betreut werden.

Die Ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB) bietet darüber hinaus Betreuung für die Kinder in der Zeit von 6:00 bis 7:30 Uhr und 13:30 bis 18:00 Uhr an (mehr Informationen zum OGB erhalten Sie ab der Seite 6).

Die Schüler/innen der 5. und 6. Klassen können unseren Schüler/innenclub „Oase“ von Ball e.V. besuchen, der täglich von 10.00 bis 16.00 Uhr geöffnet ist.

Wir verfügen über ein modern eingerichtetes Computerkabinett, dass intensiv für den Unterricht ab Klasse 4 genutzt wird. Hier lernen die Schüler/innen u.a. den sicheren Umgang mit dem Internet oder der Textverarbeitung, haben aber auch die Möglichkeit, Wissen anderer Fächer, wie Mathe, Deutsch und Englisch über das Lernprogramm „Alfons“ zu festigen. Interkulturelle Bildung ist an unserer Schule ein wichtiger Bestandteil. Für alle Klassenstufen bieten wir Lebenskunde- und Religionsunterricht an. An der Peter-Pan-Grundschule werden auch Kinder aus vielen anderen Staaten und Kulturen unterrichtet, z.B. aus Vietnam, Russland, Weißrussland, Litauen, Lettland, Ukraine, Tschetschenien, Turkmenistan, Pakistan, Polen, Portugal, Mazedonien, Ungarn, Rumänien, Moldawien, Serbien, Kosovo, Brasilien, Kolumbien, Griechenland, Irak, Syrien, Afghanistan und der Türkei. Diese Kinder erhalten bei uns zusätzlichen Deutschunterricht.  Unsere Schule hat eine Willkommensklasse.

In Erweiterung bzw. Ergänzung des Regelunterrichts werden im Fach Schwerpunktbildung (SPB) für die 5. und 6. Klassen verschiedene Kurse bzw. Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten, z.B.:

• SPB-Schach
  • SPB-Handarbeiten
  • SPB-Englisch für Talentierte
  • SPB-Theater
  • SPB-Geschichte
  • SPB-Nawi-Mathe für Fortgeschrittene
  • SPB-Kunst
  • SPB-Pakour
  • SPB-Fußball
  • SPB-Schülerzeitung „Magic-Moments“
  • SPB-Computer für Profis.

In den niveauvoll gestalteten Mehrzweckräumen können Kinder,  Lehrer/innen und Erzieher/innen ihr Mittagessen einnehmen. Die Firma “Z-Catering” versorgt uns täglich mit drei zubereiteten Wahlessen.