Das Schulprofil

Die Peter-Pan-Grundschule (PPG) gehört mit derzeit ca. 500 Schüler/innen zu den größten Grundschulen Marzahns.

An der Peter-Pan-Grundschule wird das Jahrgangsabhängige Lernen (JabL) angewandt.

Seit Juni 2020 ist die Peter-Pan-Grundschule zertifizierte Musikalische Grundschule, kurz MUGS. Darüber freuen wir uns sehr.

Wir wollen mehr Musik:

in mehr Fächern

zu mehr Gelegenheiten

von mehr Beteiligten.

Der gemeinsam von Lehrer*innen und Erzieher*innen erteilte Unterricht ermöglicht ein individuelles Lernen und stärkt die soziale Kompetenz der Mädchen und Jungen. Unterstützung erhalten sie dabei auch von Sonderpädagoginnen und den Sozialarbeiter*innen.

Ehrenamtliche Lesepatinen (VBKI gGmbH) und die Schulbibliothek fördern die Freude am Lesen und unterstützen gleichzeitig die Schüler*innen bei der Entwicklung der Lesekompetenz.

Die PPG ist eine offene Ganztagsgrundschule. Alle Schüler*innen  können, nach Anmeldung, täglich verlässlich in der Zeit zwischen 7:30 und 13:30 Uhrbetreut werden.Die ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB – ehemals Hort bzw. OGB)) bietet darüber hinaus Betreuung für die Kinder in der Zeit von 6:00 bis 7:30 Uhr und 13:30 bis 18:00 Uhr an (mehr Informationen zum eFöB erhalten Sie ab der Seite 6).

Wir verfügen über ein modern eingerichtetes Computerkabinett, welches intensiv für den Unterricht ab Klasse 4 genutzt wird. Hier lernen die Schüler*innen u.a. den sicheren Umgang mit dem Internet oder der Textverarbeitung, haben aber auch die Möglichkeit, Wissen aus den Fächern Mathe, Deutsch oder Englisch zu festigen.

Interkulturelle Bildung ist an unserer Schule ein wichtiger Bestandteil. Für alle Klassenstufen bieten wir Lebenskunde-Unterricht an. An der Peter-Pan-Grundschule werden auch Kinder aus vielen anderen Staaten und Kulturen unterrichtet z.B. aus Vietnam, Russland, Weißrussland, Litauen, Lettland, Ukraine, Tschetschenien, Turkmenistan, Pakistan, Polen, Portugal, Mazedonien, Ungarn, Rumänien, Moldawien, Serbien, Kosovo, Brasilien, Kolumbien, Griechenland, Irak, Syrien, Afghanistan und der Türkei. Diese Kinder erhalten bei uns zusätzlichen Deutschunterricht. Unsere Schule hat eine Willkommensklasse.

In Erweiterung bzw. Ergänzung des Regelunterrichts werden im Fach Schwerpunktbildung (SPB) für die 5. und 6. Klassen verschiedene Kurse bzw. Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten, z.B.:

• SPB-Handarbeiten
  • Nawi-Unterricht
  • SPB-Schulhausgestaltung
  • SPB-Fußball
  • SPB-Schülerzeitung „Magic-Moments“

In den niveauvoll gestalteten Mehrzweckräumen können Kinder,  Lehrer*innen und Erzieher*innen ihr Mittagessen einnehmen. Die Firma “Z-Catering” versorgt uns täglich mit zwei zubereiteten Wahlessen und einer Frischetheke mit Obst und Gemüse.

Schulhighlights im Schuljahr 2021/22:

Was?Wann?Gemeinsam mit
Vielfältig bewegt in die Herbstferien, finanziert vom Förderverein der Peter-Pan-GS27.09.2021SchulWork GSJ gGmbH, eFöb, engagierte Eltern
Minimarathon28.09.2021engagierten Eltern
Lesewettbewerb der 6. KlassenOkt. / Nov. 2021
Adventsbasteln Nov. 2021SchulWork GSJ gGmbH, eFöb, engagierte Eltern
Skifahrt mit ca. 30 Schüler*innen aus den 4.-6. KlassenFebruar/März 2022SJC Marzahn, SchulWork GSJ gGmbH
RezitatorenwettstreitMärz 2022
Känguru-WettbewerbApril / Mai 2022
Peter-Pan-Fest mit vielen KooperationspartnernMai 2022Engagierte Eltern, SchulWork GSJ gGmbH
Sportwettkämpfe für alle KlassenstufenMai 2022
Feierliche Verabschiedung der 6. KlassenJuni 2022