Team für Toleranz und Streitschlichtung

Das TfTuS wurde im Schuljahr 2014/15 erstmalig ausgebildet. Die Ausbildung  erfolgt durch das „Tridem“, das sich zusammensetzt aus unserer Schulsozialarbeiterin Frau Dahlke, der Lehrerin Frau Glienke und der Erzieherin Frau Kabus.

Inzwischen haben 20 ausgewählte SuS der 5. und 6. Klasse ihr Zertifikat erhalten, indem sie eine schriftliche und mündliche Prüfung ablegen mussten.

Wir lassen die Streitschlichter hier selbst erzählen:

„Wir als Streitschlichter sind dazu ausgebildet worden, einen Streit friedlich zu klären. Es macht sehr großen Spaß in den Stunden so viel zu lernen.“

„In der 1. Hofpause sind wir für die 1. und 2. Klassen auf dem Schulhof. Man erkennt uns an dem gelben Kragen und unserem Namensschild.“

„Gibt es Streit, sind wir zur Stelle, um diesen friedlich und gewaltfrei zu lösen. Dazu gehen wir mit den „Streithähnen“ in einen ruhigen Raum. Hier gibt es Regeln, an die sich alle halten müssen.“ „In dem Gespräch können wir unser Wissen anwenden, was wir in der Mediationsausbildung gelernt haben. Sicher ist, dass wir die Probleme nicht weiter erzählen, wir also vertrauensvoll und tolerant miteinander umgehen.“ „Die beiden Streitparteien finden meistens zum Schluss selbst eine Lösung, um wieder fröhlich miteinander zu spielen. Denn das Wichtigste ist: Wir sind keine Richter!“

„Ein gutes Gefühl ist es, Kindern helfen zu können und auch dafür zu sorgen, dass es weniger Gewalt an unserer Schule gibt. Das machte sich bereits bemerkbar.“ „Gibt es mal keinen Streit zu klären, sind wir auch da, um mit den Erst-und Zweitklässlern zu spielen.“ „Diese Ausbildung hat uns auch gelehrt, selbst einen anderen Blick auf unsere Konflikte zu bekommen und viel selbstbewusster und toleranter miteinander umzugehen.“

Wortmeldungen von:

Lara, Bao Long, David, Magdalene, Jannik, Andre, Dominic, Julia, Tristan, Vladimir, Joseline, Janine, Sarah, Cedric und Lisa

Bei Nachfragen oder Interesse an dem Team für Toleranz und Streitschlichtung können Sie sich / könnt Ihr euch bei Frau Kabus, Frau Glienke oder Frau Dahlke (SchulWork-Projekt GSJ) über das Sekretariat melden.

Ihnen und euch im Namen des Teams für Toleranz und Streitschlichtung und des Tridem-Teams der Peter-Pan-GS ein tolles, friedliches und interessantes Schuljahr 2016/17.