Schulsozialarbeit an der Peter-Pan-Grundschule

Auch wir als Team „Schulsozialarbeit“ möchten uns vorstellen und dabei kurz auf unsere Arbeitsbereiche eingehen.

„Wir“ bedeutet, Frau Dahlke, die über das Programm Jugendsozialarbeit an Berliner Schulen finanziert wird und Herr Schmidt, dessen Stelle über das Bonus-Programm des Berliner Senats ermöglicht wird.

sozis2

Fr. Dahlke

Tel.: 030/ 93 66 83 69

@: dahlke@gsj-berlin.de

Hr. Schmidt

Tel.: 030/ 93 66 83 70

@: mschmidt@gsj-berlin.de

Präsenszeiten:

Mo.- Do. 9.00 -15.00 Uhr

Fr. 9.00 – 14.00 Uhr

Termine nach Absprache

im Zeitraum 7.00 bis 19.00 Uhr möglich.

Zuständig für die Klassenstufen:

2, 4 und 6 1, 3 und 5
Um die Kontinuität in der Schüler/innen- und Elternarbeit zu gewährleisten „wachsen“ wir mit unseren Klassen mit.

Unsere Arbeit an der Schule ist sehr vielfältig, denn wir agieren auf unterschiedlichen Ebenen. Wir treten als Organisatoren von Projekten, in der Vernetzung aller Beteiligten, sowohl schulintern, als auch extern aber auch in der Beziehungsarbeit auf. Durch unseren Träger, die GSJ  –  Gesellschaft für Sport und Jugendsozialarbeit gGmbH,  bringen wir auch aktiv das Thema Sport bzw. Bewegung mit.

Unsere Arbeitsfelder bestehen zudem aus unterschiedlichen Bereichen, die wir Ihnen kurz vorstellen möchten.

Soziales Lernen: An der Peter-Pan-Grundschule ist das soziale Lernen ein wichtiger Bestandteil. Je nach Klassenstufe werden verschiedene Themen, die das alltägliche Miteinander unserer Schüler_innen fördern soll, angeboten. Hierzu besuchen wir einzelne Klassen oder initiieren auch jahrgangsbezogene Projekte.

Einzelfallberatung: Gibt es mal Probleme mit Mitschüler_innen, im Unterricht, einer Lehrkraft oder drückt vielleicht Zuhause mal der Schuh? Wir helfen Ihnen und Ihren Kindern natürlich gern.

Elternarbeit: Zum Wohle Ihres Kindes sind wir natürlich bemüht auch zu Ihnen einen regen Kontakt zu halten und helfen Ihnen gern bei der Vermittlung zu weiterführenden Behörden oder Beratungsstellen. Wir unterstützen Sie auch, wenn Sie sich ehrenamtlich an der Peter-Pan-Grundschule engagieren möchten.

Unterstützung der Schulentwicklung: Wichtiger Bestandteil unserer Tätigkeit ist auch die Beteiligung an  schulischen Gremien, wie beispielsweise der Steuergruppe, der Gesamtelternvertretung oder den Dienstberatungen des pädagogischen Personals.

Vernetzung im Bezirk: Des Weiteren sind wir auch für die regionale Vernetzung der Schule mit verschiedenen Trägern und Vereinen im Bezirk zuständig, um die Vielfalt von Angeboten in und außerhalb der Schule für die Kinder, aber auch für Sie, als Eltern zu erweitern.

Wir wünschen Ihrem Kind und Ihnen ein tolles Schuljahr 2015 / 2016 und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen.

Fr. Dahlke und Hr. Schmidt

Flyer-SchulWork

Ein Projekt der

GSJ  –  GESELLSCHAFT FÜR SPORT UND JUGENDSOZIALARBEIT gGmbH